鮭ごはん
- レシピナビ:2009年11月号
鮭の旨みがしみ込んだ味わい深いごはんです。
材料(6人分)
| 米 | 3カップ |
|---|---|
| 水(aを含む) | 720cc |
a |
|
| 薄口醤油 | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ3 |
| みりん | 小さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| 出し昆布 | 10cm |
| 生鮭(さけ) | 200g |
b |
|
| 醤油 | 大さじ3 |
| 酒 | 大さじ2 |
| ごぼう | 40g |
| 油揚げ | 1枚 |
| 三つ葉 | 適宜 |
料理手順
-
手順1米はといで水気を切る。炊飯器に水とaの調味料を合わせて米を浸水させる。
-
手順2鮭は1.5cm角に切り、bの調味料に漬け込んで15〜20分おく。
-
手順3ごぼうはささがき、油揚げは油抜きをしてせん切りにする。三つ葉は長さ1cmに切る。
-
手順41へ出し昆布・ごぼう・油揚げ・汁気を切った鮭を入れて炊き上げる。
-
手順54を器に盛って三つ葉を散らす。