冬瓜と鶏肉のスープ

  • レシピナビ:2009年10月号

アツアツの冬瓜、やさしい味のスープです。

冬瓜と鶏肉のスープ
1人分約
55 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

冬瓜(ワタを取ったもの) 200g
少々
長ねぎ 1/2本
鶏むね肉 80g
少々
少々
片栗粉 小さじ1
三つ葉 少々

a

4カップ
鶏ガラスープの素 小さじ1弱

b

大さじ1
小さじ1
薄口醤油 少々
冬瓜と鶏肉のスープ

料理手順

  1. 手順1-1

    冬瓜は皮をむいてワタを取り、塩をすり込み2〜3分おく。水でさっと洗い流して厚さ5mmのいちょう切りにし、下ゆでする。

  2. 手順1-2
  3. 手順2

    長ねぎは縦2等分にして斜め薄切りにする。三つ葉は長さ3cmに切る。

  4. 手順3

    むね肉はひと口大のそぎ切りにし、酒と塩をふり下味をつけてから片栗粉をまぶす。

  5. Noimage
    手順4

    鍋にaを入れ煮立ったら1・3を入れbで味をつけて、長ねぎと三つ葉を散らす。

このレシピで使っている素材

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