冬瓜と鶏肉のスープ
- レシピナビ:2009年10月号
アツアツの冬瓜、やさしい味のスープです。
材料(4人分)
冬瓜(ワタを取ったもの) | 200g |
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塩 | 少々 |
長ねぎ | 1/2本 |
鶏むね肉 | 80g |
塩 | 少々 |
酒 | 少々 |
片栗粉 | 小さじ1 |
三つ葉 | 少々 |
a |
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水 | 4カップ |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1弱 |
b |
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酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
薄口醤油 | 少々 |
料理手順
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手順1-1
冬瓜は皮をむいてワタを取り、塩をすり込み2〜3分おく。水でさっと洗い流して厚さ5mmのいちょう切りにし、下ゆでする。
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手順1-2
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手順2
長ねぎは縦2等分にして斜め薄切りにする。三つ葉は長さ3cmに切る。
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手順3
むね肉はひと口大のそぎ切りにし、酒と塩をふり下味をつけてから片栗粉をまぶす。
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手順4
鍋にaを入れ煮立ったら1・3を入れbで味をつけて、長ねぎと三つ葉を散らす。