秋刀魚の竜田揚げ
- レシピナビ:2009年10月号
サクッと噛めば旨みがジュワッ!
![秋刀魚の竜田揚げ](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/03/2W_L0466_RGB.jpg&w=460&h=460&q=100&zc=1)
材料(4人分)
秋刀魚(さんま) | 2匹 |
---|---|
片栗粉 | 適宜 |
揚げ油 | 適宜 |
すだち | 2個 |
a |
|
醤油 | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
おろししょうが | 大さじ1/2 |
![秋刀魚の竜田揚げ](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/03/9693faf872cd68cd94615c3da67d996c.png&w=300&h=200&q=100&zc=1)
料理手順
-
手順1
秋刀魚(さんま)は3枚におろして4等分する。aで下味をつける。
-
手順2
1の水気をふき取って片栗粉をつけて揚げる。
-
手順3
器に盛って半分に切ったすだちをそえる。