豚バラもやし鍋
- レシピナビ:2009年11月号
野菜のロールがちょっとおしゃれ。鍋のお供、ミツカン味ぽんでさっぱりと。
材料(4人分)
雪国もやし | 500g |
---|---|
豚バラ薄切り | 300g |
焼き豆腐 | 1丁 |
白菜 | 1/4株 |
ほうれん草 | 1/2袋 |
マロニー (またはしらたき) | 1袋 |
しめじ | 1パック |
エリンギ | 1パック |
長ねぎ | 2本 |
ダシ昆布 | 15cm |
水 | 7カップ |
ミツカン味ぽん | 適宜 |
料理手順
-
手順1
もやしは洗って根を取る。
-
手順2
豚バラ肉は半分の長さに切る。
-
手順3
焼き豆腐は12等分に切る。
-
手順4
白菜とほうれん草はさっとゆでる。
-
手順5
ほうれん草を芯にして白菜で巻き、長さ3cmに切る。
-
手順6
しめじは石突をとって小房にはずし、エリンギは2等分に切って手でさく。
-
手順7
長ねぎは斜め切りにする。
-
手順8
鍋にダシ昆布と水を入れて火にかけ、煮立ったら野菜と肉、マロニーを入れて煮る。
-
手順9
ミツカン味ぽんをつけていただく。