おだまき蒸し
- レシピナビ:2011年1月号
フワッと溶けるやさしい一品。うどん入り茶碗蒸しです。
材料(4人分)
ゆでうどん | 1玉 |
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ほうれん草 | 20g |
鶏肉 | 50g |
酒 | 少々 |
醤油 | 少々 |
かまぼこ | 8枚 |
柚子 | 少々 |
卵液 |
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だし汁 | 200cc |
卵 | 1個 |
塩 | 少々 |
みりん | 小さじ1/2 |
薄口醤油 | 小さじ1 |
料理手順
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手順1
卵液を合わせる。
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手順2
うどんは水をかけほぐす。ほうれん草は下ゆでして2cm長さに切る。
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手順3
鶏肉はひと口大に切って酒・醤油で下味をつける。
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手順4
かまぼこは板から外し、薄切りにする。
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手順5
器にうどん、鶏肉、かまぼこを入れ、1を注いで、蒸す。
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手順6
5へほうれん草と柚子を添える。