カット野菜で作る簡単鍋焼きうどん
- レシピナビ:2011年1月号
カット野菜を使えば簡単、便利。あっという間に鍋焼きうどんの出来あがり!
材料(4人分)
ゆでうどん | 4玉 |
---|---|
雪国やさい革命きのこ大好き白菜MIX | 1袋 |
長ねぎ | 1本 |
かまぼこ薄切り | 8枚 |
海老天 | 4尾 |
卵 | 4個 |
つゆ |
|
だし汁 | 9カップ |
醤油 | 大さじ9 |
みりん | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1.5 |
料理手順
-
手順1
長ねぎはたて半分に切って斜め薄切りにする。
-
手順2
つゆの調味料は鍋で合わせて、ひと煮たちさせる。
-
手順3
うどんはさっと熱湯を通し、ザルに上げて水で洗う。
-
手順4
1人分の土鍋(もしくは小さい鍋)にうどんを入れる。2のつゆを加え、さっと洗ったカット野菜・かまぼこ・海老天を入れて火が通るまで煮込む。
-
手順5
4へ卵を割り入れ、好みの固さになったらねぎを入れ、火を止める。