しょうが入りわかめスープ&しょうが入りわかめスープ雑炊
- レシピナビ:2011年1月号
しょうがパワーで体もポカポカ!芯から温まりますよ。
材料(1人分)
<わかめスープ雑炊> |
|
---|---|
リケンわかめスープ | 1袋 |
S&B本生生しょうが | 小さじ1/2 |
長ねぎ | 5㎝ |
ごはん | 160g |
お湯 | 300cc |
卵 | 1個 |
<わかめスープ> |
|
リケンわかめスープ | 1袋 |
かぶ | 50g |
S&B本生生しょうが | 小さじ1/2 |
お湯 | 200cc |
料理手順
-
1.わかめスープ雑炊
長ねぎはみじん切りにする。
-
2.わかめスープ雑炊
鍋にお湯とごはんを入れて2~3分煮込む。
-
3.わかめスープ雑炊
2へ長ねぎとわかめスープを入れて1~2分煮る。
-
手順3-2
しょうがを入れる。
-
4.わかめスープ雑炊
3へ最後に溶き卵を流し入れる。
-
5.わかめスープ
かぶはおろす。
-
6.わかめスープ
鍋に湯を沸かし、わかめスープ・おろしたかぶとしょうがを入れる。