えのきロール弁当

  • レシピナビ:2011年2月号

えのきをクルクルっと巻いて焼くだけ。とっても簡単だけど野菜たっぷりのヘルシーお弁当です。

えのきロール弁当
1人分約
652 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
40

豚肉のえのきロール、切干大根の煮物、春菊の卵焼き、春菊のごま和え、ごはん

材料(4人分)

豚肉のえのきロール 下記参照
切干大根の煮物 下記参照
春菊の卵焼き 下記参照
春菊のごま和え 下記参照
ごはん 600g

料理手順

  1. 豚肉のえのきロール

    材料
    豚ロース薄切り:8枚
    塩・こしょう:少々
    えのき:1袋
    サラダ油:大さじ1

    作り方
    1、豚肉は塩・こしょうをする。
    2、えのきは石突をとって小房に分ける。
    3、豚肉でえのきを巻く。フライパンにサラダ油を温め、巻き終わりを下にして焼く。

  2. 切干大根の煮物

    材料
    切干大根:40g
    さつま揚げ:2枚
    人参:100g
    干椎茸:2枚
    サラダ油:少々
    <a>
    だし汁:2カップ
    酒:大さじ2
    砂糖:大さじ1.5
    醤油:大さじ3

    作り方
    1、切干大根・干椎茸は戻す。さつま揚げ、人参、干椎茸は薄切りにする。
    2、鍋にサラダ油を温めて1を炒め、aを加えて煮含める。

  3. 春菊の卵焼き

    春菊の茎:5本分
    ツナ缶:1/2缶
    卵:3個
    <b>
    醤油:大さじ1/2
    砂糖:大さじ1/2
    酒:大さじ2

    作り方
    1、春菊の茎はゆでて細かく切る。卵を割りほぐして、春菊の茎・ツナとbの調味料を入れて卵焼きを作る。

  4. 春菊のごま和え

    材料
    春菊の葉:1束
    ごま:大さじ2
    <c>
    砂糖:小さじ1
    醤油:小さじ2
    みりん:小さじ1

    作り方
    1、春菊はゆでて食べやすく切る。すったごまにcの調味料を入れて春菊を和える。

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