ほうれん草とのりのスープ
- レシピナビ:2011年2月号
まろやかなほうれん草のスープです。
材料(4人分)
| ほうれん草 | 1束 |
|---|---|
| のり | 2枚 |
| にんにく | 1片 |
| しょうが | 1片 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ2/3 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 水 | 4カップ |
| スープの素 | 1個 |
| 薄口醤油 | 大さじ1/2 |
料理手順
-
手順1ほうれん草はゆでて3cm長さに切る。
-
手順2のりはあぶり、もみのりにする。
-
手順3にんにくとしょうがは薄切りにする。
-
手順4鍋にサラダ油を温め、3を炒める。塩を先に炒めてからほうれん草を炒める。酒をふりかけ、水とスープの素を入れて煮立たせ、薄口醤油で味をつける。
-
手順5器に盛り付け、のりをのせる。