ほうれん草とのりのスープ
- レシピナビ:2011年2月号
まろやかなほうれん草のスープです。
材料(4人分)
ほうれん草 | 1束 |
---|---|
のり | 2枚 |
にんにく | 1片 |
しょうが | 1片 |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ2/3 |
酒 | 大さじ2 |
水 | 4カップ |
スープの素 | 1個 |
薄口醤油 | 大さじ1/2 |
料理手順
-
手順1
ほうれん草はゆでて3cm長さに切る。
-
手順2
のりはあぶり、もみのりにする。
-
手順3
にんにくとしょうがは薄切りにする。
-
手順4
鍋にサラダ油を温め、3を炒める。塩を先に炒めてからほうれん草を炒める。酒をふりかけ、水とスープの素を入れて煮立たせ、薄口醤油で味をつける。
-
手順5
器に盛り付け、のりをのせる。