ほうれん草とのりのスープ

  • レシピナビ:2011年2月号

まろやかなほうれん草のスープです。

ほうれん草とのりのスープ
1人分約
58 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10

材料(4人分)

ほうれん草 1束
のり 2枚
にんにく 1片
しょうが 1片
サラダ油 大さじ1
小さじ2/3
大さじ2
4カップ
スープの素 1個
薄口醤油 大さじ1/2
ほうれん草とのりのスープ

料理手順

  1. 手順1

    ほうれん草はゆでて3cm長さに切る。

  2. 手順2

    のりはあぶり、もみのりにする。

  3. 手順3

    にんにくとしょうがは薄切りにする。

  4. 手順4

    鍋にサラダ油を温め、3を炒める。塩を先に炒めてからほうれん草を炒める。酒をふりかけ、水とスープの素を入れて煮立たせ、薄口醤油で味をつける。

  5. 手順5

    器に盛り付け、のりをのせる。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)