ハムといんげんのクリームシチュー
- レシピナビ:2009年10月号
まろやかシチューで心まであったまります。
材料(5人分)
ハム | 50g |
---|---|
じゃが芋 | 2 個 |
玉ねぎ | 1 個 |
いんげん | 15本 |
ホールコーン缶 | 40g |
水 | 3カップ |
牛乳 | 100cc |
S&B 牧場しぼりシチュー絹どけクリーム | 1/2 箱 |
シリアル(プレーン) | 適宜 |
ワンポイントアドバイス
[S&Bローレル]
煮込んでいる間に、ローレルを加えておくと、余計な臭みが味を邪魔することなく美味しく仕上がります。鍋に加える時に少しちぎっておくとより香りの効果が高まります。
料理手順
-
手順1-1
ハムは幅1cm、じゃが芋は乱切り、玉ねぎは薄切り、いんげんは半分の長さに切る。
-
手順1-2
-
手順2
鍋にじゃが芋・玉ねぎ・水を入れて中火にかける。野菜がやわらかくなったら、ハム・いんげんを加えて煮る。
-
手順3
火を止めてルウを割り入れて溶かす。
-
手順4
仕上げに牛乳・コーンを加え、弱火で煮込む。
-
手順5
器に盛り付けてシリアルを散らす。