おはぎ
- レシピナビ:2009年9月号
秋のお彼岸といえば「おはぎ」。原信名物でいつも買っている人も、たまには作ってみては…。面倒な人は買って下さいね。 小豆のゆで加減、砂糖や塩の加減でわが家の味を子供に伝えましょう。
![おはぎ](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/03/2W_L8060_RGB.jpg&w=460&h=460&q=100&zc=1)
材料(4人分)
うるち米 | 0.5カップ |
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もち米 | 2.5カップ |
水 | 660cc |
塩 | 小さじ1/2 |
あん | 200g |
あんの作りやすい分量 |
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小豆 | 300g |
砂糖 | 300g |
塩 | 少々 |
![おはぎ](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/03/45655b69431efcdfa03ca4a11caca9d3.png&w=300&h=200&q=100&zc=1)
料理手順
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手順1
米は合わせてといでザルに上げ、水気をきって分量の水で1〜2時間浸水させる。塩を入れて炊く。
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手順2
炊き上がった1をすりこぎ棒で半分つぶし、20等分する。
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手順3
2へあんをつける。
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あんの作り方1
小豆はかぶる位の水を入れ強火にかける。煮立ったらゆで汁を捨てる(ゆでこぼし)。再びかぶる位の水を入れて沸騰したらゆで汁を捨てる。
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あんの作り方2
12カップの水を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にして柔らかくなるまで煮る(汁が少なくなったら水をたす)。
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あんの作り方3
豆が柔らかくなったら、砂糖を加え、粒がつぶれないようにかき混ぜながら弱火で煮詰める。最後に塩を加える。