おはぎ

  • レシピナビ:2009年9月号

秋のお彼岸といえば「おはぎ」。原信名物でいつも買っている人も、たまには作ってみては…。面倒な人は買って下さいね。 小豆のゆで加減、砂糖や塩の加減でわが家の味を子供に伝えましょう。

おはぎ
1人分約
407 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25
※あん・ご飯を炊く時間除く

材料(4人分)

うるち米 0.5カップ
もち米 2.5カップ
660cc
小さじ1/2
あん 200g

あんの作りやすい分量

小豆 300g
砂糖 300g
少々
おはぎ

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    米は合わせてといでザルに上げ、水気をきって分量の水で1〜2時間浸水させる。塩を入れて炊く。

  2. 手順2

    炊き上がった1をすりこぎ棒で半分つぶし、20等分する。

  3. 手順3

    2へあんをつける。

  4. あんの作り方1

    小豆はかぶる位の水を入れ強火にかける。煮立ったらゆで汁を捨てる(ゆでこぼし)。再びかぶる位の水を入れて沸騰したらゆで汁を捨てる。

  5. Noimage
    あんの作り方2

    12カップの水を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にして柔らかくなるまで煮る(汁が少なくなったら水をたす)。

  6. Noimage
    あんの作り方3

    豆が柔らかくなったら、砂糖を加え、粒がつぶれないようにかき混ぜながら弱火で煮詰める。最後に塩を加える。

このレシピで使っている素材

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