豚バラとレタスの雪見鍋
- レシピナビ:2009年10月号
美味しい豚肉をあっさりといただきます。
![豚バラとレタスの雪見鍋](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2009/10/1W_L1314_RGB.jpg&w=460&h=460&q=100&zc=1)
材料(4人分)
豚バラ肉シャブシャブ用 | 300g |
---|---|
絹豆腐 | 1丁 |
レタス | 1玉 |
大根 | 400g |
もち | 4個 |
だし汁 | 8カップ |
酒 | 1カップ |
ポン酢 | 適宜 |
七味唐辛子 | 適宜 |
![豚バラとレタスの雪見鍋](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/03/d86e26d4198753e4039751b699270a5f.png&w=300&h=200&q=100&zc=1)
料理手順
-
手順1-1
大根はおろす。
-
手順1-2
レタスは食べやすい大きさにちぎる。
-
手順1-3
豆腐は12等分にする。
-
手順2
土鍋に1の大根おろし・だし汁・酒を入れる。
-
手順3
2が煮立ったら、豚肉・レタス・豆腐を入れて、さっと煮る。
-
手順4
最後にもちを焼いて入れる。
-
手順5
食べるときに、ポン酢と七味唐辛子をつける。