豚バラとレタスの雪見鍋
- レシピナビ:2009年10月号
美味しい豚肉をあっさりといただきます。
材料(4人分)
| 豚バラ肉シャブシャブ用 | 300g |
|---|---|
| 絹豆腐 | 1丁 |
| レタス | 1玉 |
| 大根 | 400g |
| もち | 4個 |
| だし汁 | 8カップ |
| 酒 | 1カップ |
| ポン酢 | 適宜 |
| 七味唐辛子 | 適宜 |
料理手順
-
手順1-1大根はおろす。
-
手順1-2レタスは食べやすい大きさにちぎる。
-
手順1-3豆腐は12等分にする。
-
手順2土鍋に1の大根おろし・だし汁・酒を入れる。
-
手順32が煮立ったら、豚肉・レタス・豆腐を入れて、さっと煮る。
-
手順4最後にもちを焼いて入れる。
-
手順5食べるときに、ポン酢と七味唐辛子をつける。