鶏ひき肉鍋
- レシピナビ:2009年10月号
鶏肉をあっさりいただきます。
材料(4人分)
鶏ひき肉 | 300g |
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塩 | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
卵黄 | 1個分 |
白菜 | 1/4玉 |
ブロッコリー | 1株 |
玉ねぎ | 1個 |
エリンギ | 2本 |
煮汁 |
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鶏ガラスープ | 6カップ |
塩 | 小さじ1.5〜2 |
酒 | 大さじ2 |
薬味 |
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もみじおろし | 適宜 |
ポン酢 | 適宜 |
万能ねぎ | 適宜 |
料理手順
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手順1-1
鶏ひき肉は包丁でよくたたいて塩と酒を入れて混ぜ合わせ器に盛る。
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手順1-2
中央にくぼみを作り卵黄をのせる。
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手順2
白菜は5〜6cmのざく切り。ブロッコリーは小房に分けてさっとゆでる。玉ねぎは薄い輪切り、エリンギは2等分に切って手でさく。
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手順3
鶏ガラスープを温め、塩・酒で味をつける。沸騰したら1を卵黄と混ぜて団子にして入れる。2も入れて煮る。