卵の味つけ煮
- レシピナビ:2009年9月号
半熟の黄身と味つき白身がベストハーモニー!
![卵の味つけ煮](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/03/2W_L5348_RGB.jpg&w=460&h=460&q=100&zc=1)
材料(4人分)
卵 | 6個 |
---|---|
a |
|
醤油 | 大さじ4 |
酒 | 大さじ3 |
砂糖 | 小さじ1 |
しょうが | 1/2 片 |
長ねぎ | 10cm |
サラダ油 | 少々 |
パセリ | 適宜 |
![卵の味つけ煮](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/03/d2c7b580bd36244896fe35b07181a577.png&w=300&h=200&q=100&zc=1)
料理手順
-
手順1
卵は黄身を中心にしてゆでる。皮をむいて水気をふきとる。
-
手順2-1
鍋にサラダ油を温め、ねぎとしょうがを炒める。
-
手順2-2
調味料のaを入れて1を入れ汁気がなくなるまで煮あげる。
-
手順3
ふたつ割りにして器に盛り、パセリを飾る。