かきときのこ鍋
- レシピナビ:2016年10月号
旬のかきときのこの旨みがギュッと詰まったほっこり鍋料理です。
材料(4人分)
かき | 1袋 |
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塩 | 少々 |
椎茸 | 4枚 |
えのき | 1袋 |
しめじ | 1袋 |
絹豆腐 | 1丁 |
長ねぎ | 1本 |
春菊 | 1束 |
型抜き人参 | 適量 |
a |
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水 | 6カップ |
昆布 | 10cm |
創味のぽん酢 | 適量 |
料理手順
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手順1
かきは塩をふりかけてふり洗いする。
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手順2
椎茸は石突を取って飾り切りする。えのきは根を落としてほぐす。しめじは石突を取って小房に分ける。
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手順3
豆腐は8等分に切る。
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手順4-1
長ねぎは斜め切りにする。
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手順4-2
春菊は葉をつむ。型抜き人参はゆでる。
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手順5
鍋にaを合わせて火にかける。煮立ったら昆布を取り出して具を入れて煮る。
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手順6
ぽん酢をつけて食べる。