かきときのこ鍋

  • レシピナビ:2016年10月号

旬のかきときのこの旨みがギュッと詰まったほっこり鍋料理です。

かきときのこ鍋
1人分約
114 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

かき 1袋
少々
椎茸 4枚
えのき 1袋
しめじ 1袋
絹豆腐 1丁
長ねぎ 1本
春菊 1束
型抜き人参 適量

a

6カップ
昆布 10cm
創味のぽん酢 適量
かきときのこ鍋
かきときのこ鍋

料理手順

  1. 手順1

    かきは塩をふりかけてふり洗いする。

  2. 手順2

    椎茸は石突を取って飾り切りする。えのきは根を落としてほぐす。しめじは石突を取って小房に分ける。

  3. 手順3

    豆腐は8等分に切る。

  4. 手順4-1

    長ねぎは斜め切りにする。

  5. 手順4-2

    春菊は葉をつむ。型抜き人参はゆでる。

  6. Noimage
    手順5

    鍋にaを合わせて火にかける。煮立ったら昆布を取り出して具を入れて煮る。

  7. 手順6

    ぽん酢をつけて食べる。

このレシピで使っている素材

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