海鮮ちらし丼
- レシピナビ:2009年9月号
新米の美味しさを心ゆくまで味わうなら「すし飯」。一粒一粒の旨さがしっかり際立ちますよ。
 
        材料(4人分)
| 米 | 2カップ | 
|---|---|
| 水 | 440cc | 
| まぐろ刺身用 | 1さく | 
| いか | 1パイ | 
| ほたて | 4個 | 
| 蒸しえび | 8本 | 
| いくら | 1パック | 
| ガリ(しょうが酢漬け) | 1袋 | 
| 青じそ | 1パック | 
| すし酢 | |
| 酢 | 65cc | 
| 砂糖 | 大さじ1 | 
| 塩 | 小さじ2 | 


料理手順
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               手順1 手順1米はといでザルに上げる。分量の水で浸水させて炊き上げる。 
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               手順2 手順2まぐろは食べやすく切る。いかは飾り切りして霜降りにする。ホタテは半分の厚さに切って霜降りにする。 
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               手順3 手順3ガリ( しょうが酢漬け) はせん切りにする。 
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               手順4 手順4青じそは半分に切る。 
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               手順5 手順51にすし酢を入れてすし飯を作り3を交ぜて、器に盛る。4・2・蒸しえび・いくらを盛り付ける。 
 ※ すし種に旬の白身を加えてもいいですね。
 
       
             
             
             
													 
													 
													