海鮮ちらし丼
- レシピナビ:2009年9月号
新米の美味しさを心ゆくまで味わうなら「すし飯」。一粒一粒の旨さがしっかり際立ちますよ。
材料(4人分)
米 | 2カップ |
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水 | 440cc |
まぐろ刺身用 | 1さく |
いか | 1パイ |
ほたて | 4個 |
蒸しえび | 8本 |
いくら | 1パック |
ガリ(しょうが酢漬け) | 1袋 |
青じそ | 1パック |
すし酢 |
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酢 | 65cc |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ2 |
料理手順
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手順1
米はといでザルに上げる。分量の水で浸水させて炊き上げる。
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手順2
まぐろは食べやすく切る。いかは飾り切りして霜降りにする。ホタテは半分の厚さに切って霜降りにする。
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手順3
ガリ( しょうが酢漬け) はせん切りにする。
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手順4
青じそは半分に切る。
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手順5
1にすし酢を入れてすし飯を作り3を交ぜて、器に盛る。4・2・蒸しえび・いくらを盛り付ける。
※ すし種に旬の白身を加えてもいいですね。