海鮮ちらし丼
- レシピナビ:2009年9月号
新米の美味しさを心ゆくまで味わうなら「すし飯」。一粒一粒の旨さがしっかり際立ちますよ。
![海鮮ちらし丼](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2009/09/2W_L9468_RGB.jpg&w=460&h=460&q=100&zc=1)
材料(4人分)
米 | 2カップ |
---|---|
水 | 440cc |
まぐろ刺身用 | 1さく |
いか | 1パイ |
ほたて | 4個 |
蒸しえび | 8本 |
いくら | 1パック |
ガリ(しょうが酢漬け) | 1袋 |
青じそ | 1パック |
すし酢 |
|
酢 | 65cc |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ2 |
![海鮮ちらし丼](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/03/0647009a91dd05509bbb18ef49d26bab.png&w=300&h=200&q=100&zc=1)
![海鮮ちらし丼](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/03/64e0def26cd590c484e47c4e07cdca8d.png&w=300&h=200&q=100&zc=1)
料理手順
-
手順1
米はといでザルに上げる。分量の水で浸水させて炊き上げる。
-
手順2
まぐろは食べやすく切る。いかは飾り切りして霜降りにする。ホタテは半分の厚さに切って霜降りにする。
-
手順3
ガリ( しょうが酢漬け) はせん切りにする。
-
手順4
青じそは半分に切る。
-
手順5
1にすし酢を入れてすし飯を作り3を交ぜて、器に盛る。4・2・蒸しえび・いくらを盛り付ける。
※ すし種に旬の白身を加えてもいいですね。