海鮮ちらし丼

  • レシピナビ:2009年9月号

新米の美味しさを心ゆくまで味わうなら「すし飯」。一粒一粒の旨さがしっかり際立ちますよ。

海鮮ちらし丼
1人分約
512 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25
※炊飯時間除く

材料(4人分)

2カップ
440cc
まぐろ刺身用 1さく
いか 1パイ
ほたて 4個
蒸しえび 8本
いくら 1パック
ガリ(しょうが酢漬け) 1袋
青じそ 1パック

すし酢

65cc
砂糖 大さじ1
小さじ2
海鮮ちらし丼
海鮮ちらし丼

料理手順

  1. 手順1

    米はといでザルに上げる。分量の水で浸水させて炊き上げる。

  2. 手順2

    まぐろは食べやすく切る。いかは飾り切りして霜降りにする。ホタテは半分の厚さに切って霜降りにする。

  3. 手順3

    ガリ( しょうが酢漬け) はせん切りにする。

  4. Noimage
    手順4

    青じそは半分に切る。

  5. 手順5

    1にすし酢を入れてすし飯を作り3を交ぜて、器に盛る。4・2・蒸しえび・いくらを盛り付ける。

    ※ すし種に旬の白身を加えてもいいですね。

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