雪国まいたけたっぷりカレー
- レシピナビ:2009年9月号
さっぱりとした食感、ヘルシーなまいたけときのこの旨みをカレーで楽しんで。
材料(4人分)
| 豚挽肉 | 200g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 1個 |
| なす | 2本 |
| にんにく | 1かけ |
| 雪国まいたけ | 100g |
| ごはん | 1,000g |
| 生椎茸 | 4枚 |
| エリンギ | 1パック |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| 水 | 3カップ |
| カレールウ | 1/2箱 |
料理手順
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手順1玉ねぎは2cm角に切る。なすは乱切り。にんにくはみじん切りにする。
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手順2まいたけは小房にはずす。生椎茸は石突を取って4 等分に切る。エリンギは長さ4cmに切って手でさく。
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手順3鍋にサラダ油を温め、にんにくみじんを炒める。香りがしたら玉ねぎを炒める。透き通ったら、挽肉・なす・きのこを入れて炒める。
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手順43へ水を入れて煮る。火が通ったらルウを溶かし入れる。
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手順5器にごはんを盛り付け、4をかける。