雪国まいたけたっぷりカレー

  • レシピナビ:2009年9月号

さっぱりとした食感、ヘルシーなまいたけときのこの旨みをカレーで楽しんで。

雪国まいたけたっぷりカレー
1人分約
784 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
30

材料(4人分)

豚挽肉 200g
玉ねぎ 1個
なす 2本
にんにく 1かけ
雪国まいたけ 100g
ごはん 1,000g
生椎茸 4枚
エリンギ 1パック
サラダ油 大さじ2
3カップ
カレールウ 1/2箱
雪国まいたけたっぷりカレー

料理手順

  1. 手順1

    玉ねぎは2cm角に切る。なすは乱切り。にんにくはみじん切りにする。

  2. 手順2

    まいたけは小房にはずす。生椎茸は石突を取って4 等分に切る。エリンギは長さ4cmに切って手でさく。

  3. 手順3

    鍋にサラダ油を温め、にんにくみじんを炒める。香りがしたら玉ねぎを炒める。透き通ったら、挽肉・なす・きのこを入れて炒める。

  4. 手順4

    3へ水を入れて煮る。火が通ったらルウを溶かし入れる。

  5. 手順5

    器にごはんを盛り付け、4をかける。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)