牛肉のちらしずし
- レシピナビ:2011年2月号
牛肉をのせるだけでこんなにゴージャス!
材料(4人分)
米 | 2カップ |
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水 | 440cc |
すし酢 | 60cc |
牛もも肉塊 | 300g |
塩・こしょう | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
きゅうり | 1本 |
人参 | 100g |
玉ねぎ | 100g |
レモン | 1個 |
マスタード醤油 |
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粒マスタード | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1
米はといで分量の水で炊き上げる。
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手順2
1へすし酢を入れてすし飯をつくる。
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手順3
肉は塩・こしょうして10分おく。フライパンにサラダ油を温め、肉の表面に焼き色がつくまで弱火でしっかり焼く。アルミ箔に肉を包んでおく。
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手順4
きゅうりは小口切りにする。人参はせん切りにしてさっとゆでる。玉ねぎ・レモンはスライスする。
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手順5
肉が冷めたら薄く切る。
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手順6
マスタードと醤油を混ぜる。
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手順7
すし飯に4の具をのせる。さらに肉をのせマスタード醤油をかける。