牛肉のちらしずし

  • レシピナビ:2011年2月号

牛肉をのせるだけでこんなにゴージャス!

牛肉のちらしずし
1人分約
550 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20
※炊飯時間除く

材料(4人分)

2カップ
440cc
すし酢 60cc
牛もも肉塊 300g
塩・こしょう 少々
サラダ油 適量
きゅうり 1本
人参 100g
玉ねぎ 100g
レモン 1個

マスタード醤油

粒マスタード 大さじ2
醤油 大さじ1
牛肉のちらしずし

料理手順

  1. 手順1

    米はといで分量の水で炊き上げる。

  2. 手順2

    1へすし酢を入れてすし飯をつくる。

  3. 手順3

    肉は塩・こしょうして10分おく。フライパンにサラダ油を温め、肉の表面に焼き色がつくまで弱火でしっかり焼く。アルミ箔に肉を包んでおく。

  4. 手順4

    きゅうりは小口切りにする。人参はせん切りにしてさっとゆでる。玉ねぎ・レモンはスライスする。

  5. 手順5

    肉が冷めたら薄く切る。

  6. Noimage
    手順6

    マスタードと醤油を混ぜる。

  7. 手順7

    すし飯に4の具をのせる。さらに肉をのせマスタード醤油をかける。

このレシピで使っている素材

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