かぼちゃのごま酢和え
- レシピナビ:2009年9月号
美味しくて彩りよい、カンタン料理です。
材料(4人分)
| かぼちゃ | 200g |
|---|---|
| 塩 | 小さじ2/3 |
| きゅうり | 1本 |
| ロースハム | 50g |
ごま酢 |
|
| 白ごま | 大さじ3 |
| 醤油 | 大さじ3 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| 酢 | 大さじ2 |
| ラー油 | 適宜 |
料理手順
-
手順1かぼちゃはマッチ棒くらいに切って塩をふり、しばらくおく。2分ゆでてザルに上げ水気をきる。
-
手順2きゅうりとハムはせん切りにする。
-
手順3白ごまをすって調味料を入れ、ごま酢を作る。
-
手順41と2を3で和える。