手こねずし

  • レシピナビ:2011年2月号

ちょっとしたおもてなしにも喜ばれるおしゃれな一品。

手こねずし
1人分約
294 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25
※炊飯時間除く

材料(4人分)

2カップ
2カップ
みりん 大さじ2
大さじ2

a

米酢 大さじ4〜5
小さじ1と1/3
まぐろ 150g

b

醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1.5
しょうが 1片
大葉 5枚
白ごま 大さじ1
手こねずし

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    米はといで、水・みりん・酒を入れて炊き上げる。

  2. 手順2

    aを合わせて1に入れ、すし飯を作る。

  3. 手順3

    まぐろは5mm厚さに切って、bの調味料に20分漬ける。

  4. 手順4

    しょうが・大葉はせん切りにする。

  5. 手順5

    ごまは粗く刻む。

  6. Noimage
    手順6

    すし飯にしょうがを入れ、まぐろの身をちぎって入れる。ごまと3の漬け汁を少し入れて味をつける。

  7. 手順7

    6を器に盛り付け、大葉を飾る。

このレシピで使っている素材

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