海鮮ちらしずし

  • レシピナビ:2011年2月号

手軽で豪華!ホームパーティーにぴったりですよ。

海鮮ちらしずし
1人分約
518 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20
※炊飯時間除く

材料(4人分)

2カップ
440cc
すし酢 80cc
甘酢しょうが(ガリ) 30g
白ごま 大さじ1
焼のり 適宜
ブラックタイガー 8本
少々
大さじ1
きゅうり 1本
真鯛刺身用サク取り 200g
蒸したこ 200g
2個
砂糖 小さじ1
少々
薄口醤油 小さじ1
海鮮ちらしずし
海鮮ちらしずし

料理手順

  1. 手順1

    米はといでザルにあげ、分量の水で浸水させて炊く。すし酢を加えてすし飯を作る。

  2. 手順2

    1へせん切りにした甘酢しょうがと白ごまを入れる。

  3. 手順3

    ブラックタイガーは背わたをとる。ひたひたの水と塩・酒を入れて蒸し煮にする。そのまま冷まして殻をむき、たて半分に切る。

  4. 手順4

    きゅうりは斜め切りにして5mm角に切る。

  5. 手順5

    鯛・たこは食べやすく切る。

  6. Noimage
    手順6

    卵は調味料を入れて厚焼き卵を作る。角切りにする。

  7. 手順7

    2のすし飯を盛り付け、のりと具を飾る。

このレシピで使っている素材

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