鯵ごはん
- レシピナビ:2009年7月号
びっくりするほど、美味しいんです。
材料(4人分)
| 鯵(あじ) | 2尾 |
|---|---|
| 塩・酒 | 少々 |
| 新しょうが | 2片分 |
| 米 | 2合 |
| 水 | 440cc |
a |
|
| 塩 | 小さじ1 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 薄口醤油 | 大さじ1 |
料理手順
-
手順1米はといでおく。
-
手順2鯵は内臓とエラを取り除いて切れ目を入れ、塩と酒をふる。水気をふいて焼く。
-
手順3新しょうがはせん切りにする。
-
手順4炊飯器に水とa の調味料を入れる。米を入れて浸水させて、2の鯵と3のしょうがをのせて炊き上げる。
-
手順5鯵をほぐしてよく混ぜ、器に盛り付ける。