鯵ごはん
- レシピナビ:2009年7月号
びっくりするほど、美味しいんです。
![鯵ごはん](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/03/2W_L4065_RGB.jpg&w=460&h=460&q=100&zc=1)
材料(4人分)
鯵(あじ) | 2尾 |
---|---|
塩・酒 | 少々 |
新しょうが | 2片分 |
米 | 2合 |
水 | 440cc |
a |
|
塩 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
薄口醤油 | 大さじ1 |
![鯵ごはん](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/03/3e1c1d8dfd14bdc6b1f171ea0d047a17.png&w=300&h=200&q=100&zc=1)
料理手順
-
手順1
米はといでおく。
-
手順2
鯵は内臓とエラを取り除いて切れ目を入れ、塩と酒をふる。水気をふいて焼く。
-
手順3
新しょうがはせん切りにする。
-
手順4
炊飯器に水とa の調味料を入れる。米を入れて浸水させて、2の鯵と3のしょうがをのせて炊き上げる。
-
手順5
鯵をほぐしてよく混ぜ、器に盛り付ける。