鯵ごはん

  • レシピナビ:2009年7月号

びっくりするほど、美味しいんです。

鯵ごはん
1人分約
315 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15
※炊飯時間除く

材料(4人分)

鯵(あじ) 2尾
塩・酒 少々
新しょうが 2片分
2合
440cc

a

小さじ1
大さじ2
薄口醤油 大さじ1
鯵ごはん

料理手順

  1. 手順1

    米はといでおく。

  2. 手順2

    鯵は内臓とエラを取り除いて切れ目を入れ、塩と酒をふる。水気をふいて焼く。

  3. 手順3

    新しょうがはせん切りにする。

  4. 手順4

    炊飯器に水とa の調味料を入れる。米を入れて浸水させて、2の鯵と3のしょうがをのせて炊き上げる。

  5. 手順5

    鯵をほぐしてよく混ぜ、器に盛り付ける。

このレシピで使っている素材

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