夏野菜の即席漬
- レシピナビ:2009年7月号
夏の香りいっぱいの漬物です。
材料(4人分)
きゅうり | 1本 |
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みょうが | 3個 |
セロリ | 1本 |
かぶ | 1個 |
塩 | 少々 |
a 梅酢(作りやすい分量) |
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梅 | 1kg |
酢 | 1リットル |
だし昆布 | 少々 |
b |
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梅酢 | 大さじ5 |
塩 | 小さじ1/2 |
料理手順
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手順1
aの材料を漬けて1日おき、梅酢をつくっておく。
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手順2
みょうがは4等分に切り、塩をふる。
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手順3
きゅうりは斜め薄切り、かぶはいちょう切り、セロリは拍子木切りにする。
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手順4
2と3をbにつけて2時間ほどおく。
※梅酢がなければ普通のお酢でもOK。