夏野菜の即席漬
- レシピナビ:2009年7月号
夏の香りいっぱいの漬物です。
材料(4人分)
| きゅうり | 1本 |
|---|---|
| みょうが | 3個 |
| セロリ | 1本 |
| かぶ | 1個 |
| 塩 | 少々 |
a 梅酢(作りやすい分量) |
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| 梅 | 1kg |
| 酢 | 1リットル |
| だし昆布 | 少々 |
b |
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| 梅酢 | 大さじ5 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
料理手順
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手順1aの材料を漬けて1日おき、梅酢をつくっておく。
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手順2みょうがは4等分に切り、塩をふる。
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手順3きゅうりは斜め薄切り、かぶはいちょう切り、セロリは拍子木切りにする。
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手順42と3をbにつけて2時間ほどおく。
※梅酢がなければ普通のお酢でもOK。