いかとブロッコリーの塩炒め

  • レシピナビ:2009年8月号

さっぱり味でビールにぴったり。いかのくにゅっとした食感が楽しい!

いかとブロッコリーの塩炒め
1人分約
118 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

いか 小3はい(310g)
少々
少々
長ねぎ 1/2本
にんにく 1/2片
ブロッコリー 1/2株
サラダ油 大さじ2

a

小さじ1/2
大さじ1
黒こしょう 少々
いかとブロッコリーの塩炒め

料理手順

  1. 手順1

    いかは皮をむいて幅2cm 長さ5cm に切って酒少々と塩少々で下味をつける。

  2. 手順2

    長ねぎは斜め薄切りにする。にんにくは薄切りにする。

  3. 手順3

    ブロッコリーは小房に分けてさっとゆでる。

  4. 手順4

    フライパンにサラダ油を温め、にんにくを炒める。いかと長ねぎとブロッコリーを入れてaの調味料を加えて手早く炒める。

このレシピで使っている素材

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