いかとブロッコリーの塩炒め
- レシピナビ:2009年8月号
さっぱり味でビールにぴったり。いかのくにゅっとした食感が楽しい!
材料(4人分)
| いか | 小3はい(310g) |
|---|---|
| 酒 | 少々 |
| 塩 | 少々 |
| 長ねぎ | 1/2本 |
| にんにく | 1/2片 |
| ブロッコリー | 1/2株 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
a |
|
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 黒こしょう | 少々 |
料理手順
-
手順1いかは皮をむいて幅2cm 長さ5cm に切って酒少々と塩少々で下味をつける。
-
手順2長ねぎは斜め薄切りにする。にんにくは薄切りにする。
-
手順3ブロッコリーは小房に分けてさっとゆでる。
-
手順4フライパンにサラダ油を温め、にんにくを炒める。いかと長ねぎとブロッコリーを入れてaの調味料を加えて手早く炒める。