いかとブロッコリーの塩炒め
- レシピナビ:2009年8月号
さっぱり味でビールにぴったり。いかのくにゅっとした食感が楽しい!
![いかとブロッコリーの塩炒め](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/03/2W_L5324_RGB.jpg&w=460&h=460&q=100&zc=1)
材料(4人分)
いか | 小3はい(310g) |
---|---|
酒 | 少々 |
塩 | 少々 |
長ねぎ | 1/2本 |
にんにく | 1/2片 |
ブロッコリー | 1/2株 |
サラダ油 | 大さじ2 |
a |
|
塩 | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
黒こしょう | 少々 |
![いかとブロッコリーの塩炒め](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/03/e8d175485bb9585c972cfb1a1ff70ace.png&w=300&h=200&q=100&zc=1)
料理手順
-
手順1
いかは皮をむいて幅2cm 長さ5cm に切って酒少々と塩少々で下味をつける。
-
手順2
長ねぎは斜め薄切りにする。にんにくは薄切りにする。
-
手順3
ブロッコリーは小房に分けてさっとゆでる。
-
手順4
フライパンにサラダ油を温め、にんにくを炒める。いかと長ねぎとブロッコリーを入れてaの調味料を加えて手早く炒める。