鶏そぼろ弁当

  • レシピナビ:2009年7月号

今回はちょっと珍しいお弁当を作りました。いかの和え物やうずらのケチャップからめはおかずにもいいですよ。

鶏そぼろ弁当
1人分約
482 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
30
※炊飯時間除く

材料(4人分)

鶏そぼろ 下記参照
いかの和え物 下記参照
うずらのケチャップからめ 下記参照
粉ふき芋 下記参照
くだもの 下記参照
ごはん 600g

料理手順

  1. 鶏そぼろ

    《材料》
    鶏挽き肉:150g
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    だし汁:大さじ4.5
    醤油:大さじ2
    砂糖:大さじ1
    みりん:大さじ1

    《作り方》
    1、鶏挽き肉にaの調味料をよく混ぜ、火にかけてそぼろ状にする。

  2. いかの和え物

    《材料》
    いか:小2はい
    きゅうり:1/2本
    塩:少々
    ミニトマト:4個
    青じそドレッシング:適宜

    《作り方》
    1、いかは輪切りにしてさっとゆでる。きゅうりは太めのせん切りにして塩でもむ。ミニトマトは半分に切る。ドレッシングで和える。

  3. うずらのケチャップからめ

    《材料》
    うずら水煮:8個
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    ケチャップ:大さじ2
    醤油:少々
    酒:大さじ1

    《作り方》
    1、調味料のbをフライパンで温めてうずらの卵をからめる。

  4. 粉ふき芋

    《材料》
    じゃが芋:1個
    塩・こしょう:少々

    《作り方》
    1、じゃが芋は一口大に切ってやわらかくなるまでゆでる。水気をきって火のうえであおって、塩・こしょうする。

  5. Noimage
    くだもの

    《材料》
    キウイ:1個
    いちご:4粒

    《作り方》
    1、果物は食べやすく切る。

このレシピで使っている素材

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