チキンのマーマレード煮弁当
- レシピナビ:2016年9月号
冷めても美味しいので作りおき、お弁当に最適です。
材料(4人分)
<チキンのマーマレード煮> |
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| 鶏もも肉(から揚げ用) | 350g |
| 玉ねぎ | 100g |
| 人参 | 50g |
| じゃが芋 | 1個 |
a |
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| 水 | 1カップ |
| 酒 | 大さじ2 |
| 醤油 | 大さじ4 |
| マーマレードジャム | 70g |
<なすとピーマンの味噌炒め> |
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| なす | 2本 |
| ピーマン | 1個 |
| さつま揚げ | 1枚 |
| サラダ油 | 大さじ1.5 |
b |
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| 酒 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 味噌 | 大さじ1 |
<きゅうりとコーンのサラダ> |
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| きゅうり | 1本 |
| コーン缶 | 50g |
| ツナ缶 | 1缶 |
| 白ごま | 少々 |
| 醤油 | 小さじ1 |
| 酢 | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
<おにぎり> |
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| ごはん | 2合分 |
| 梅干 | 適量 |
| 塩 | 適量 |
| おにぎり用のり | 8枚 |
<付け合わせ> |
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| ミニトマト | 4個 |
| キウイ | 1個 |
料理手順
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1.チキンのマーマレード煮玉ねぎは薄切りにする。人参は皮をむいてひと口大に切る。じゃが芋は皮をむいてひと口大に切り、水にはなす。下ゆでする。。
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2.チキンのマーマレード煮鍋にaと玉ねぎを入れて火にかける。煮立ったら、鶏肉・人参を入れて10分煮る。じゃが芋を入れてさらに10分煮る。
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3.なすとピーマンの味噌炒めなすはへたを取って縦半分に切る。5mm幅に切り、水にはなす。
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4.なすとピーマンの味噌炒めさつま揚げは薄切りにする。
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5.なすとピーマンの味噌炒めピーマンは縦半分に切り1cm幅に切る。
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6.なすとピーマンの味噌炒めbの調味料を合わせる。
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7.なすとピーマンの味噌炒めフライパンにサラダ油を温め、なす・ピーマン・さつま揚げを炒める。
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8.なすとピーマンの味噌炒め7に6を加えて味をつける。
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9.きゅうりとコーンのサラダきゅうりは小口切りにする。塩をふってしんなりしたら、水洗いして絞る。
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10.きゅうりとコーンのサラダツナ缶・コーン缶は汁気をきる。
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11.きゅうりとコーンのサラダボウルに9・10を混ぜ、醤油・酢を入れる。最後にごまをふる。
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12.おにぎり中に梅干を入れてごはんをにぎる。周りに塩をふる。のりを巻く。
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13.付け合わせミニトマトはへたを取り、半分に切る。キウイは皮をむいて、食べやすい大きさに切る。