チキンのマーマレード煮弁当
- レシピナビ:2016年9月号
冷めても美味しいので作りおき、お弁当に最適です。
材料(4人分)
<チキンのマーマレード煮> |
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鶏もも肉(から揚げ用) | 350g |
玉ねぎ | 100g |
人参 | 50g |
じゃが芋 | 1個 |
a |
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水 | 1カップ |
酒 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ4 |
マーマレードジャム | 70g |
<なすとピーマンの味噌炒め> |
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なす | 2本 |
ピーマン | 1個 |
さつま揚げ | 1枚 |
サラダ油 | 大さじ1.5 |
b |
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酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
味噌 | 大さじ1 |
<きゅうりとコーンのサラダ> |
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きゅうり | 1本 |
コーン缶 | 50g |
ツナ缶 | 1缶 |
白ごま | 少々 |
醤油 | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
<おにぎり> |
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ごはん | 2合分 |
梅干 | 適量 |
塩 | 適量 |
おにぎり用のり | 8枚 |
<付け合わせ> |
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ミニトマト | 4個 |
キウイ | 1個 |
料理手順
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1.チキンのマーマレード煮
玉ねぎは薄切りにする。人参は皮をむいてひと口大に切る。じゃが芋は皮をむいてひと口大に切り、水にはなす。下ゆでする。。
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2.チキンのマーマレード煮
鍋にaと玉ねぎを入れて火にかける。煮立ったら、鶏肉・人参を入れて10分煮る。じゃが芋を入れてさらに10分煮る。
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3.なすとピーマンの味噌炒め
なすはへたを取って縦半分に切る。5mm幅に切り、水にはなす。
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4.なすとピーマンの味噌炒め
さつま揚げは薄切りにする。
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5.なすとピーマンの味噌炒め
ピーマンは縦半分に切り1cm幅に切る。
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6.なすとピーマンの味噌炒め
bの調味料を合わせる。
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7.なすとピーマンの味噌炒め
フライパンにサラダ油を温め、なす・ピーマン・さつま揚げを炒める。
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8.なすとピーマンの味噌炒め
7に6を加えて味をつける。
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9.きゅうりとコーンのサラダ
きゅうりは小口切りにする。塩をふってしんなりしたら、水洗いして絞る。
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10.きゅうりとコーンのサラダ
ツナ缶・コーン缶は汁気をきる。
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11.きゅうりとコーンのサラダ
ボウルに9・10を混ぜ、醤油・酢を入れる。最後にごまをふる。
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12.おにぎり
中に梅干を入れてごはんをにぎる。周りに塩をふる。のりを巻く。
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13.付け合わせ
ミニトマトはへたを取り、半分に切る。キウイは皮をむいて、食べやすい大きさに切る。