チキンのマーマレード煮弁当

  • レシピナビ:2016年9月号

冷めても美味しいので作りおき、お弁当に最適です。

チキンのマーマレード煮弁当
1人分約
719 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
30

材料(4人分)

<チキンのマーマレード煮>

鶏もも肉(から揚げ用) 350g
玉ねぎ 100g
人参 50g
じゃが芋 1個

a

1カップ
大さじ2
醤油 大さじ4
マーマレードジャム 70g

<なすとピーマンの味噌炒め>

なす 2本
ピーマン 1個
さつま揚げ 1枚
サラダ油 大さじ1.5

b

大さじ1
砂糖 大さじ1
味噌 大さじ1

<きゅうりとコーンのサラダ>

きゅうり 1本
コーン缶 50g
ツナ缶 1缶
白ごま 少々
醤油 小さじ1
小さじ1
少々

<おにぎり>

ごはん 2合分
梅干 適量
適量
おにぎり用のり 8枚

<付け合わせ>

ミニトマト 4個
キウイ 1個
チキンのマーマレード煮弁当

料理手順

  1. 1.チキンのマーマレード煮

    玉ねぎは薄切りにする。人参は皮をむいてひと口大に切る。じゃが芋は皮をむいてひと口大に切り、水にはなす。下ゆでする。。

  2. 2.チキンのマーマレード煮

    鍋にaと玉ねぎを入れて火にかける。煮立ったら、鶏肉・人参を入れて10分煮る。じゃが芋を入れてさらに10分煮る。

  3. 3.なすとピーマンの味噌炒め

    なすはへたを取って縦半分に切る。5mm幅に切り、水にはなす。

  4. Noimage
    4.なすとピーマンの味噌炒め

    さつま揚げは薄切りにする。

  5. 5.なすとピーマンの味噌炒め

    ピーマンは縦半分に切り1cm幅に切る。

  6. Noimage
    6.なすとピーマンの味噌炒め

    bの調味料を合わせる。

  7. Noimage
    7.なすとピーマンの味噌炒め

    フライパンにサラダ油を温め、なす・ピーマン・さつま揚げを炒める。

  8. Noimage
    8.なすとピーマンの味噌炒め

    7に6を加えて味をつける。

  9. 9.きゅうりとコーンのサラダ

    きゅうりは小口切りにする。塩をふってしんなりしたら、水洗いして絞る。

  10. 10.きゅうりとコーンのサラダ

    ツナ缶・コーン缶は汁気をきる。

  11. Noimage
    11.きゅうりとコーンのサラダ

    ボウルに9・10を混ぜ、醤油・酢を入れる。最後にごまをふる。

  12. Noimage
    12.おにぎり

    中に梅干を入れてごはんをにぎる。周りに塩をふる。のりを巻く。

  13. Noimage
    13.付け合わせ

    ミニトマトはへたを取り、半分に切る。キウイは皮をむいて、食べやすい大きさに切る。

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)