夏野菜たっぷりのかき揚げ
- レシピナビ:2009年6月号
さっぱりしてて、案外低カロリー。アツアツを召し上がれ!
材料(4人分)
アスパラ | 2本 |
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人参 | 30g |
ごぼう | 20g |
まいたけ | 30g |
卵 | 1個 |
水 | 50cc |
小麦粉 | 100cc |
ヘルシーリセッタ | 50cc |
天つゆ |
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だし汁 | 200cc |
醤油 | 50cc |
本みりん | 50cc |
大根おろし | 100g |
料理手順
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手順1
アスパラは根元の皮をむき、斜め薄切りにする。人参はせん切りにする。ごぼうはささがきにして酢水に放す。まいたけは小房にはずす。
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手順2
ボウルに卵を割りほぐし水を加える。小麦粉と1の材料を入れる。混ぜ合わせる。
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手順3-1
フライパンにサラダ油を温め、2 を入れる。
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手順3-2
2〜3分したら返し、両面揚げる。
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手順4
鍋に天つゆの調味料を入れて煮立たせる。
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手順5
3を食べやすい大きさに切って盛りつけ、天つゆと大根おろしでいただく。