パスタで冷やし中華
- レシピナビ:2009年6月号
シコシコめんのさっぱりスパゲッティー、爽やかレモンラッシーと一緒にさあどうぞ。
材料(4人分)
| オーマイスパゲッティー1.5 ミリ | 400g |
|---|---|
| 塩 | 適宜 |
| 鶏ささみ | 2本 |
| 水 | ひたひた |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| 卵 | 1個 |
| 塩 | 少々 |
| きゅうり | 1本 |
| もやし | 150g |
| ハム | 4枚 |
ごまダレ |
|
| あたりごま | 大さじ1 |
| スープ | 1カップ |
| 醤油 | 90cc |
| 酢 | 40cc |
| ポッカレモン100 | 40cc |
| 砂糖 | 50g |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
| ねぎみじん | 大さじ2 |
| 豆板醤 | 少々 |
レモンラッシー |
|
| 牛乳 | 4 カップ |
| ポッカレモン100 | 大さじ6 |
| はちみつ | 大さじ4 |
料理手順
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手順1スパゲッティーは塩を入れてゆでて、水に放して冷やし、よく水気を切る。
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手順2ささみは筋を取って開き、ひたひたの水・酒・塩で蒸し煮する。冷めたら裂く。
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手順3卵は塩で味をつけて薄焼き卵を作り、せん切りにする。きゅうりとハムはせん切りにする。もやしはゆでる。
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手順4ごまダレの材料を合わせておく。
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手順51を器に盛り付け、具をのせて4のタレをかける。
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手順6レモンラッシーの材料を混ぜてグラスにそそぐ。