パスタで冷やし中華
- レシピナビ:2009年6月号
シコシコめんのさっぱりスパゲッティー、爽やかレモンラッシーと一緒にさあどうぞ。
材料(4人分)
オーマイスパゲッティー1.5 ミリ | 400g |
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塩 | 適宜 |
鶏ささみ | 2本 |
水 | ひたひた |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
卵 | 1個 |
塩 | 少々 |
きゅうり | 1本 |
もやし | 150g |
ハム | 4枚 |
ごまダレ |
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あたりごま | 大さじ1 |
スープ | 1カップ |
醤油 | 90cc |
酢 | 40cc |
ポッカレモン100 | 40cc |
砂糖 | 50g |
ごま油 | 大さじ1/2 |
ねぎみじん | 大さじ2 |
豆板醤 | 少々 |
レモンラッシー |
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牛乳 | 4 カップ |
ポッカレモン100 | 大さじ6 |
はちみつ | 大さじ4 |
料理手順
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手順1
スパゲッティーは塩を入れてゆでて、水に放して冷やし、よく水気を切る。
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手順2
ささみは筋を取って開き、ひたひたの水・酒・塩で蒸し煮する。冷めたら裂く。
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手順3
卵は塩で味をつけて薄焼き卵を作り、せん切りにする。きゅうりとハムはせん切りにする。もやしはゆでる。
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手順4
ごまダレの材料を合わせておく。
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手順5
1を器に盛り付け、具をのせて4のタレをかける。
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手順6
レモンラッシーの材料を混ぜてグラスにそそぐ。