棒々鶏(バンバンジー)
- レシピナビ:2009年7月号
とってもカンタン、中華料理の定番です。おかずにも、おつまみにも使えますね。
材料(4人分)
鶏もも肉 | 1枚 |
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a |
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水 | 1リットル |
長ねぎ | 適宜 |
しょうが | 適宜 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
きゅうり | 1本 |
トマト | 1個 |
レタス | 1/4個 |
ごまソース |
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あたりごま | 大さじ2 |
スープ | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
醤油 | 大さじ2 |
酢 | 小さじ2 |
豆板醤 | 小さじ1/2 |
ラー油 | 少々 |
長ねぎみじん | 10cm分 |
しょうがみじん | 1/2片分 |
にんにくみじん | 1/2片分 |
料理手順
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手順1
鶏もも肉は筋を取りaでゆで火が通ったら、そのまま冷ます。冷めたら厚さ5mmのそぎ切りにする。
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手順2
きゅうりは長さ5cmのせん切りにする。トマトは厚さ5mmの半月切りにする。レタスはちぎる。
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手順3
ごまソースは合わせておく。
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手順4
器に1・2 を盛りつけ、ソースをかける。