豚肉のカレー風味弁当
- レシピナビ:2009年6月号
カレー特集にちなんで弁当もカレー味です。まあ、揚げ物でも焼き物でもカレー味だと食が進みますね。
材料(4人分)
豚肉のカレー風味 | 下記参照 |
---|---|
れんこんのきんぴら | 下記参照 |
わかめ入り玉子焼き | 下記参照 |
サラダ菜 | 4枚 |
ごはん | 600g |
料理手順
-
豚肉のカレー風味
《材料》
豚ひれ肉:200g
サラダ油:大さじ1/2
プチトマト:8個
<a>
薄口醤油:大さじ1
酒:大さじ2
こしょう:少々
カレー粉:小さじ1
おろししょうが:大さじ1/2
《作り方》
1、豚肉はaをからめて漬け込み、サラダ油で焼く。肉が焼きあがったらプチトマトを入れてさっと焼く。 -
れんこんのきんぴら
《材料》
れんこん:200g
赤唐辛子:1本
酒:大さじ1
醤油:大さじ1
みりん:少々
七味唐辛子:少々
サラダ油:大さじ1
《作り方》
1、れんこんは2〜3mm幅のいちょう切りにし、鍋にサラダ油を温めて赤唐辛子と一緒に炒める。調味料を加え、汁気がなくなるまでさらに炒める。 -
わかめ入り玉子焼き
《材料》
卵:4個
酒:小さじ1
薄口醤油:小さじ1
リケンのふえるわかめちゃん( 戻したもの):40g
サラダ油:適宜
《作り方》
1、わかめは戻し、細かく切り薄口醤油を少々からめる。
2、溶き卵に1を加え、調味料を入れて焼く。