やわらか酢豚
- レシピナビ:2009年5月号
甘辛さっぱり味でおかずに、酒の肴にグー!
材料(4人分)
豚ひれ肉 | 200g |
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a |
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醤油 | 少々 |
酒 | 少々 |
こしょう | 少々 |
溶き卵 | 1/2個分 |
片栗粉 | 適宜 |
揚げ油 | 適宜 |
玉ねぎ(または紫玉ねぎ) | 50g |
レタス | 1/4玉 |
トマト | 1/2個 |
水溶き片栗粉 | 適宜 |
ごま油 | 適宜 |
黒酢ソース |
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黒酢 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ4 |
醤油 | 大さじ1.5 |
水 | 小さじ2 |
酒 | 小さじ2 |
料理手順
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手順1
豚肉は厚さ1cm に切る。筋を切りたたいて薄くのばし、aをもみこみ、下味をつける。
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手順2
玉ねぎはスライスして水に放す。レタスはひと口大にちぎる。トマトは食べやすい大きさに切る。
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手順3
黒酢ソースは合わせる。
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手順4
1に片栗粉をつけ、160度の揚げ油で1枚ずつ揚げる。2度揚げしてからっとさせる。
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手順5
3を鍋に煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、4を入れて絡ませ、最後にごま油をたらす。
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手順6
器に2と5を盛り付ける。