やわらか酢豚
- レシピナビ:2009年5月号
甘辛さっぱり味でおかずに、酒の肴にグー!
材料(4人分)
| 豚ひれ肉 | 200g |
|---|---|
a |
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| 醤油 | 少々 |
| 酒 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 溶き卵 | 1/2個分 |
| 片栗粉 | 適宜 |
| 揚げ油 | 適宜 |
| 玉ねぎ(または紫玉ねぎ) | 50g |
| レタス | 1/4玉 |
| トマト | 1/2個 |
| 水溶き片栗粉 | 適宜 |
| ごま油 | 適宜 |
黒酢ソース |
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| 黒酢 | 大さじ4 |
| 砂糖 | 大さじ4 |
| 醤油 | 大さじ1.5 |
| 水 | 小さじ2 |
| 酒 | 小さじ2 |
料理手順
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手順1豚肉は厚さ1cm に切る。筋を切りたたいて薄くのばし、aをもみこみ、下味をつける。
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手順2玉ねぎはスライスして水に放す。レタスはひと口大にちぎる。トマトは食べやすい大きさに切る。
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手順3黒酢ソースは合わせる。
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手順41に片栗粉をつけ、160度の揚げ油で1枚ずつ揚げる。2度揚げしてからっとさせる。
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手順53を鍋に煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、4を入れて絡ませ、最後にごま油をたらす。
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手順6器に2と5を盛り付ける。