やわらか酢豚

  • レシピナビ:2009年5月号

甘辛さっぱり味でおかずに、酒の肴にグー!

やわらか酢豚
1人分約
174 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

豚ひれ肉 200g

a

醤油 少々
少々
こしょう 少々
溶き卵 1/2個分
片栗粉 適宜
揚げ油 適宜
玉ねぎ(または紫玉ねぎ) 50g
レタス 1/4玉
トマト 1/2個
水溶き片栗粉 適宜
ごま油 適宜

黒酢ソース

黒酢 大さじ4
砂糖 大さじ4
醤油 大さじ1.5
小さじ2
小さじ2
やわらか酢豚

料理手順

  1. 手順1

    豚肉は厚さ1cm に切る。筋を切りたたいて薄くのばし、aをもみこみ、下味をつける。

  2. 手順2

    玉ねぎはスライスして水に放す。レタスはひと口大にちぎる。トマトは食べやすい大きさに切る。

  3. Noimage
    手順3

    黒酢ソースは合わせる。

  4. 手順4

    1に片栗粉をつけ、160度の揚げ油で1枚ずつ揚げる。2度揚げしてからっとさせる。

  5. Noimage
    手順5

    3を鍋に煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、4を入れて絡ませ、最後にごま油をたらす。

  6. 手順6

    器に2と5を盛り付ける。

このレシピで使っている素材

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