なすと挽き肉のカレー
- レシピナビ:2009年6月号
もうすぐなすの旬。旨みも増します。
材料(4人分)
牛挽き肉 | 150g |
---|---|
なす | 3本 |
トマト | 1個 |
玉ねぎ | 1個 |
にんにくみじん | 1片分 |
しょうがみじん | 1片分 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 300cc |
スープの素 | 1個 |
カレールウ | 50g |
ごはん | 600g |
※もちろん「ナン」でも美味しいですよ。 |
料理手順
-
手順1
玉ねぎ・トマトはざく切り、なすは乱切りにする。
-
手順2
鍋にサラダ油を温め、にんにく・しょうがを炒める。香りがしたら玉ねぎを入れる。
-
手順3
玉ねぎが透き通ったら、挽き肉・なす・トマトを入れて炒める。
-
手順4
3へ水とスープの素を入れ、5〜6分煮る。
-
手順5
4へカレールウを入れて溶かす。
-
手順6
ごはんを器に盛って5を盛り付ける。