なすと挽き肉のカレー

  • レシピナビ:2009年6月号

もうすぐなすの旬。旨みも増します。

なすと挽き肉のカレー
1人分約
469 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

牛挽き肉 150g
なす 3本
トマト 1個
玉ねぎ 1個
にんにくみじん 1片分
しょうがみじん 1片分
サラダ油 大さじ1
300cc
スープの素 1個
カレールウ 50g
ごはん 600g

※もちろん「ナン」でも美味しいですよ。

なすと挽き肉のカレー

料理手順

  1. 手順1

    玉ねぎ・トマトはざく切り、なすは乱切りにする。

  2. 手順2

    鍋にサラダ油を温め、にんにく・しょうがを炒める。香りがしたら玉ねぎを入れる。

  3. 手順3

    玉ねぎが透き通ったら、挽き肉・なす・トマトを入れて炒める。

  4. Noimage
    手順4

    3へ水とスープの素を入れ、5〜6分煮る。

  5. Noimage
    手順5

    4へカレールウを入れて溶かす。

  6. 手順6

    ごはんを器に盛って5を盛り付ける。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)