アスパラちくわのお弁当

  • レシピナビ:2009年5月号

今回は簡単にできるアスパラちくわがメイン。お酒のつまみにもいいですよ。

アスパラちくわのお弁当
1人分約
695 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
30
※炊飯時間除く

材料(4人分)

アスパラちくわ 下記参照
豚カツレツ 下記参照
ツナココット 下記参照
もやしと人参のごま和え 下記参照
五穀米ごはん 下記参照

料理手順

  1. アスパラちくわ

    《材料》
    ちくわ:2本
    アスパラ:4本

    《作り方》
    1、アスパラははかまを取り、根元の皮をむいてゆでる。冷めたらちくわの穴につめ、3等分に切る。

  2. 豚カツレツ

    《材料》
    豚ひれ肉(60g):4 枚
    塩・こしょう:適宜
    小麦粉:適宜
    卵:適宜
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    パン粉:少々
    パルメザンチーズ:適宜
    サラダ油:大さじ2

    《作り方》
    1、豚肉は塩・こしょうする。小麦粉・卵・aをつけて、フライパンに多目の油を温めて焼く。

  3. ツナココット

    《材料》
    ツナ缶:40g
    玉ねぎ:30g
    ピーマン:1/2個
    卵:1個
    パン粉:大さじ2
    牛乳:大さじ1
    パルメザンチーズ:大さじ2
    塩・こしょう: 少々

    《作り方》
    1、玉ねぎ・ピーマンはみじん切り。ボウルに卵を割りほぐしパン粉を入れる。ツナ缶・牛乳・玉ねぎ・ピーマンを入れて混ぜ、パルメザンチーズをかけて、軽く塩・こしょうする。アルミ箔に入れオーブントースターで5分焼く。

  4. もやしと人参のごま和え

    《材料》
    もやし:100g
    人参:50g
    ごま:大さじ2
    砂糖:小さじ2
    醤油:小さじ3

    《作り方》
    1、人参はせん切りにして、もやしとゆでる。白ごまをすって砂糖・醤油で味をつけ人参ともやしを和える。

  5. Noimage
    五穀米ごはん

    《材料》
    米:2カップ
    五穀米:1袋
    水:適宜

    《作り方》
    1、米に五穀米の素を入れて炊く。

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