アスパラと豆腐の五目煮

  • レシピナビ:2009年5月号

旬のやわらかなアスパラを美味しい中華風の味付けで召し上がれ。

アスパラと豆腐の五目煮
1人分約
124 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

アスパラ 5本
絹ごし豆腐 1丁
ホタテ水煮缶 1缶
生椎茸 2枚
長ねぎ 1/2本
しょうが薄切り 2〜3枚
サラダ油 大さじ3
大さじ1
薄口醤油 少々
ごま油 適宜

水溶き片栗粉

片栗粉 小さじ2
小さじ4

a

鶏ガラスープの素 小さじ1
大さじ1
醤油 小さじ1/2
小さじ1/4
こしょう 少々
250cc
アスパラと豆腐の五目煮

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    豆腐はたて半分に切ってから1cm幅に切る。

  2. 手順2

    生椎茸はそぎ切りにする。

  3. 手順3

    長ねぎは幅5mmの斜め切りにする。

  4. 手順4

    アスパラは根元の皮をむいて6等分に切る。

  5. Noimage
    手順5

    中華鍋にサラダ油を温めて、ねぎの青いところとしょうがを炒めて取り出す。

  6. 手順6

    5へ長ねぎ・アスパラ・生椎茸を入れて炒める。酒をふってaとホタテ缶を汁ごと入れて薄口醤油で味を調える。豆腐を加えて2〜3分煮て水溶き片栗粉でとろみをつける。最後にごま油をたらす。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)