にゅうめん

  • レシピナビ:2009年5月号

さっぱり味のヘルシーメニューです。

にゅうめん
1人分約
307 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

そうめん 250g
鶏ささみ 4本
大さじ1
少々
ひたひた
長芋 200g
長ねぎ 1/2 本
梅肉 適宜

a

だし汁 4カップ
薄口醤油 大さじ2
小さじ1/2
大さじ1
にゅうめん

料理手順

  1. 手順1

    そうめんはゆでる。

  2. 手順2

    ささみは筋を取って開き、鍋に入れる。ひたひたの水と酒・塩を入れて蒸し煮する。冷めたら裂いておく。

  3. 手順3

    長芋はすりおろす。

  4. 手順4

    長ねぎはたて半分に切り、斜め薄切りにする。

  5. Noimage
    手順5

    鍋にaの調味料を合わせて火にかける。煮立ったらそうめんを入れる。

  6. 手順6

    器に5を入れ、ささみ・長芋・長ねぎ・梅肉をのせる。

このレシピで使っている素材

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