雪国まいたけと春野菜の天ぷら
- レシピナビ:2009年4月号
さっくりとした雪国まいたけの歯ざわり、季節の野菜の甘みをお楽しみください。
材料(4人分)
| 雪国まいたけ | 100g |
|---|---|
| たらの芽 | 8本 |
| プチベール | 1袋 |
| 人参 | 100g |
| ごぼう | 30g |
| 揚げ油 | 適宜 |
衣 |
|
| 卵 | 1個 |
| 小麦粉 | 1カップ |
| 水 | 150cc |
天つゆ |
|
| だし汁 | 1カップ |
| 醤油 | 25cc |
| みりん | 25cc |
| 大根おろし | 適宜 |
料理手順
-
手順1まいたけは小房に分ける。
-
手順2人参はせん切り、ごぼうはせん六本(マッチ棒くらいの太さ)に切って水に放す。
-
手順3ボウルに卵を割りほぐし水を入れる。小麦粉を振り入れ、軽く混ぜる。
-
手順4揚げ油を180度に温める。舞茸・たらの芽・プチベールは3の衣をつけて揚げる。
-
手順5残りの衣に2を入れて混ぜ、揚げ油でかき揚げにする。
-
手順6だし汁を温め、醤油とみりんを入れて天つゆをつくる。
-
手順76へ大根おろしを添える。