雪国まいたけと春野菜の天ぷら

  • レシピナビ:2009年4月号

さっくりとした雪国まいたけの歯ざわり、季節の野菜の甘みをお楽しみください。

雪国まいたけと春野菜の天ぷら
1人分約
213 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25

材料(4人分)

雪国まいたけ 100g
たらの芽 8本
プチベール 1袋
人参 100g
ごぼう 30g
揚げ油 適宜

1個
小麦粉 1カップ
150cc

天つゆ

だし汁 1カップ
醤油 25cc
みりん 25cc
大根おろし 適宜
雪国まいたけと春野菜の天ぷら

料理手順

  1. 手順1

    まいたけは小房に分ける。

  2. 手順2

    人参はせん切り、ごぼうはせん六本(マッチ棒くらいの太さ)に切って水に放す。

  3. 手順3

    ボウルに卵を割りほぐし水を入れる。小麦粉を振り入れ、軽く混ぜる。

  4. 手順4

    揚げ油を180度に温める。舞茸・たらの芽・プチベールは3の衣をつけて揚げる。

  5. Noimage
    手順5

    残りの衣に2を入れて混ぜ、揚げ油でかき揚げにする。

  6. Noimage
    手順6

    だし汁を温め、醤油とみりんを入れて天つゆをつくる。

  7. 手順7

    6へ大根おろしを添える。

このレシピで使っている素材

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