きのこと豚ひき肉の炒め物
- レシピナビ:2016年9月号
きのこたっぷり!旨み抜群の定番料理。
材料(4人分)
| いんげん | 100g |
|---|---|
| 水 | 150cc |
| 塩 | 少々 |
| 豚粗びき肉 | 150g |
| エリンギ | 100g |
| しめじ | 100g |
| 椎茸 | 3枚 |
a |
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| 赤唐辛子輪切り | 1本分 |
| 長ねぎみじん | 10cm分 |
| しょうがみじん | 1片分 |
| にんにくみじん | 1片分 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 醤油 | 大さじ1.5 |
| オイスターソース | 大さじ1/2 |
料理手順
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手順1いんげんは斜め3等分に切る。フライパンにいんげん・水・塩を入れて蓋をして火にかける。水分がなくなったら取り出す。
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手順2エリンギは半分の長さに切って拍子木切りにする。しめじは石突を取って小房に分ける。椎茸は石突を取って薄切りにする。
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手順3フライパンにサラダ油とaを入れて火にかける。香りがしてきたら豚粗びき肉を入れて炒める。
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手順4ひき肉に火が通ったら、2・1を入れて炒め、酒・醤油・オイスターソースで味をつける。