3種のお好み焼き
- レシピナビ:2011年2月号
お好み焼きだけに具材もさまざま。皆でワイワイ楽しめますよ。
材料(4人分)
<じゃが芋の2種類お好み焼き> |
|
---|---|
じゃが芋 | 300g |
マヨネーズ | 大さじ1 |
ごはん | 200g〜300g |
ツナ缶 | 1缶 |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
a |
|
チーズ | 適宜 |
コーン | 適宜 |
b |
|
しらす | 適宜 |
のり | 適宜 |
お好みソース | 適宜 |
かつお節 | 適宜 |
<餃子のお好み焼き> |
|
冷凍餃子 | 1袋 |
サラダ油 | 少々 |
c |
|
小麦粉 | 100g |
卵 | 1個 |
水 | 100cc |
お好みソース | 適宜 |
かつお節 | 適宜 |
料理手順
-
1.<じゃが芋の2種類のお好み焼き>
じゃが芋は皮をむきすりおろす。
-
2.<じゃが芋の2種類のお好み焼き>
ボウルに1を入れ、ごはん、マヨネーズ、ツナ、塩を入れてよく混ぜる。2等分にする。
-
3.<じゃが芋の2種類のお好み焼き>
2へa・bの具をそれぞれ別に入れ、混ぜ合わせる。
-
4.<じゃが芋の2種類のお好み焼き>
フライパンにサラダ油を温め、3を8mmぐらいに広げて両面焼く。
-
5.<じゃが芋の2種類のお好み焼き>
4を器に盛りソースをかけ、かつお節をのせる。
-
1.<餃子のお好み焼き>
餃子は自然解凍する。
-
2.<餃子のお好み焼き>
cを合わせて生地を作る。
-
3.<餃子のお好み焼き>
フライパンにサラダ油をぬる。1の餃子を入れてへらでつぶす。
-
4.<餃子のお好み焼き>
3へ2の生地をかけてひっくり返してさらに生地をかける。
-
5.<餃子のお好み焼き>
器に盛りソースをかけ、かつお節をのせる。