大根のサラダ
- レシピナビ:2009年2月号
旬の大根、さっぱりといただく。
![大根のサラダ](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/03/2W_L3885_RGB.jpg&w=460&h=460&q=100&zc=1)
材料(4人分)
大根 | 400g |
---|---|
塩 | 適宜 |
黒こしょう | 少々 |
ワインビネガー | 大さじ2 |
ベーコン | 3枚 |
にんにく | 1片 |
サラダ油 | 小さじ1 |
![大根のサラダ](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/03/ff3737c1869e1476f5c97e64ad228081.png&w=300&h=200&q=100&zc=1)
料理手順
-
手順1
大根は長さ4cmの柏子木切りにする。塩をふり、しんなりさせる。(1 時間ほど)
-
手順2
1の水気を絞り、ワインビネガーと黒こしょうを入れて混ぜる。
-
手順3
ベーコンはせん切りにする。フライパンにサラダ油を温め、つぶしたにんにくを炒め、香りがしたらベーコンを入れて炒めカリカリにする。
-
手順4
3が熱いうちに2へ混ぜる。