大根と豆腐の炒め汁
- レシピナビ:2009年2月号
素朴でやさしい味の炒め汁です。
![大根と豆腐の炒め汁](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/03/1W_L1221_RGB.jpg&w=460&h=460&q=100&zc=1)
材料(4人分)
大根(葉付きのもの) | 200g |
---|---|
木綿豆腐 | 1丁 |
ごま油 | 大さじ1 |
だし汁 | 3.5カップ |
薄口醤油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1弱 |
![大根と豆腐の炒め汁](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/03/982776785af033f85a104056957530e4.png&w=300&h=200&q=100&zc=1)
料理手順
-
手順1
大根は短冊切りにする。
-
手順2
豆腐は水気を切る。
-
手順3
鍋にごま油を温め、大根を入れて炒め、豆腐をくずしながら入れて炒める。
-
手順4
3へだし汁を入れ、煮立ったら醤油・塩で味をつける。
-
手順5
大根の葉をゆでて小口切りにして散らす。