長ねぎのサラダ
- レシピナビ:2009年2月号
長ねぎの美味しさ、丸ごと、いただきます。
![長ねぎのサラダ](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/03/1W_L4742_RGB.jpg&w=460&h=460&q=100&zc=1)
材料(4人分)
長ねぎ | 3本 |
---|---|
水 | 2カップ |
スープの素 | 1個 |
ドレッシング |
|
トマト | 1/2 個 |
玉ねぎ | 50g |
にんにく | 1/4 片 |
パセリ | 適宜 |
a |
|
塩 | 小さじ1 |
酢 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ4 |
![長ねぎのサラダ](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/03/1a2c231ee8eb11825c85d30109f2ba73.png&w=300&h=200&q=100&zc=1)
料理手順
-
手順1
長ねぎは3等分にして、鍋に水とスープの素を入れて煮る。
-
手順2-1
ドレッシングを作る。トマトは5mm角に切る。にんにく・玉ねぎ・パセリはみじん切りにする。
-
手順2-2
ボウルにaの調味料を合わせ、トマト・にんにく・玉ねぎ・パセリを入れて混ぜる。
-
手順3
器に1を盛り付け、2をかける。