焼き鳥丼
- レシピナビ:2009年2月号
焼き鳥の甘じょっぱいタレでごはんが進みます。
![焼き鳥丼](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/03/2W_L6450_RGB.jpg&w=460&h=460&q=100&zc=1)
材料(4人分)
鶏もも肉 | 1枚 |
---|---|
しし唐 | 8 本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
ごはん | 600g |
a |
|
醤油 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ3 |
酒 | 大さじ2 |
![焼き鳥丼](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/03/8a2d6ffed6c047fad4c7c07057c19fed.png&w=300&h=200&q=100&zc=1)
料理手順
-
手順1
調味料のa は合わせてひと煮立ちさせておく。
-
手順2
鶏もも肉は皮つきのまま、ひと口大に切り、1の1/2 量につける。
-
手順3
バットにしし唐を入れ、サラダ油をまぶす。
-
手順4
2の水気をふき取り、熱くしたフライパンで蒸し焼きにする。火が通ったら、しし唐を入れて焼く。
-
手順5
器にごはんを盛り、残りの1をかけ、4をのせる。