凍り豆腐とアサリの煮物

  • レシピナビ:2009年4月号

凍り豆腐にアサリの旨みがしみ込んでいます。

凍り豆腐とアサリの煮物
1人分約
119 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25

材料(4人分)

凍り豆腐(高野豆腐) 3枚
青梗菜 1株
しょうが 1片
アサリ(缶) 1缶(200g)

a

だし汁+缶汁 2.5カップ
大さじ2
砂糖 大さじ1弱
薄口醤油 大さじ1
小さじ1/2
凍り豆腐とアサリの煮物

料理手順

  1. 手順1

    凍り豆腐は戻す。

  2. 手順2

    青梗菜( チンゲンサイ) は長さ3cmに切る。

  3. 手順3

    しょうがはせん切りにする。

  4. Noimage
    手順4

    鍋にaを煮立たせ、凍り豆腐を入れ、15分煮る。青梗菜としょうがを加え5分ほど煮る。

  5. 手順5

    4へアサリを入れてさっと煮て、器に盛る。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)