牛肉と春雨のピリ辛煮込み
- レシピナビ:2009年4月号
ピリ辛があとひく美味しさです。
![牛肉と春雨のピリ辛煮込み](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/03/1W_L9848_RGB.jpg&w=460&h=460&q=100&zc=1)
材料(4人分)
牛バラ肉薄切り | 200g |
---|---|
緑豆春雨 | 50g |
万能ねぎ | 3本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
豆板醤 | 大さじ1弱 |
ごま油 | 少々 |
山椒 | 適宜 |
a |
|
スープ | 500cc |
醤油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
砂糖 | 少々 |
![牛肉と春雨のピリ辛煮込み](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/03/312576aa7c986fdf4f9a82075258a0c6.png&w=300&h=200&q=100&zc=1)
料理手順
-
手順1
春雨はぬるま湯で戻し、食べやすい長さに切る。万能ねぎは小口切りにする。
-
手順2
フライパンに牛肉を入れてほぐすように炒め、火が通ったら皿に取る。
-
手順3
2のフライパンにサラダ油大さじ1を温め、豆板醤を弱火で炒め、aを入れて煮立たせ、1の春雨を入れて5分ほど煮込む。
-
手順4
3へ2の牛肉を入れて軽く煮込み、万能ねぎとごま油を入れてさっと混ぜる。最後に好みで山椒をふる。
※お好みで卵でとじても美味。