デミチーズハンバーグ

  • レシピナビ:2016年9月号

濃厚デミソースとチーズのコクがハンバーグを引き立てます。

デミチーズハンバーグ
1人分約
644 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
45

材料(4人分)

玉ねぎみじん 100g
サラダ油 大さじ1
食パン 1枚
牛乳 大さじ3
豚粗びき肉 320g
1個

a

小さじ1/2
こしょう 少々
ナツメグ 少々
サラダ油 大さじ2

b

デミグラスソース缶 1缶
赤ワイン 50cc
バター 大さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1
とろけるスライスチーズ 4枚

付け合わせ

冷凍フライドポテト 200g
いんげん 100g
人参 100g
デミチーズハンバーグ
デミチーズハンバーグ

料理手順

  1. 手順1

    フライパンにサラダ油大さじ1を温め、玉ねぎみじんを透き通るまで炒める。

  2. 手順2

    食パンは細かくして牛乳でしめらせる。

  3. 手順3

    ボウルに豚粗びき肉・卵・1・2・aを入れて混ぜ合わせ4等分してハンバーグ型にする。

  4. 手順4

    フライパンにサラダ油大さじ2を温めて3を焼く。両面に焼き色がついたら火が通るまで蓋をして蒸し焼きにして取り出す。

  5. 手順5

    4のフライパンにbを入れて温める。煮立ったら4を入れて煮込む。

  6. Noimage
    手順6

    5のハンバーグの上にチーズをのせて蓋をしてチーズを溶かす。

  7. 手順7

    付け合わせを作る。冷凍フライドポテトは表示通り加熱する。いんげんはゆでて3cm長さに切る。人参は輪切りにしてゆでる。

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