牛肉としめじのオイスターソース炒め

  • レシピナビ:2016年9月号

牛肉のしっとりした味つけが美味! ビールもごはんも進む一品です。

牛肉としめじのオイスターソース炒め
1人分約
167 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25

材料(4人分)

牛肉切り落とし 200g
醤油 小さじ1
小さじ1
片栗粉 小さじ2
しめじ 1袋
赤パプリカ 1/2個
黄パプリカ 1/2個
長ねぎ 1/2本
しょうが 1片
チンゲン菜 2株
サラダ油 大さじ2
大さじ1

調味料

オイスターソース 少々
砂糖 ひとつまみ
醤油 小さじ1/2
牛肉としめじのオイスターソース炒め

料理手順

  1. 手順1

    牛肉は醤油・酒をもみこみ、片栗粉をまぶす。

  2. 手順2

    パプリカはせん切りにする。

  3. 手順3

    しめじは石突を取って小房に分ける。長ねぎは斜め薄切り、しょうがは薄切りにする。

  4. 手順4

    チンゲン菜は縦4等分に切ってゆでる。

  5. Noimage
    手順5

    フライパンにサラダ油大さじ1を温め、牛肉を炒めて取り出す。フライパンをきれいにして再びサラダ油大さじ1を入れてしょうがを炒める。香りがしてきたら、しめじ・長ねぎを入れて炒め、酒を加える。パプリカを入れて牛肉を戻し、調味料で味をつける。

  6. 手順6

    器にチンゲン菜を並べ、5を盛り付ける。

このレシピで使っている素材

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