牛肉としめじのオイスターソース炒め
- レシピナビ:2016年9月号
牛肉のしっとりした味つけが美味! ビールもごはんも進む一品です。
材料(4人分)
| 牛肉切り落とし | 200g |
|---|---|
| 醤油 | 小さじ1 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 片栗粉 | 小さじ2 |
| しめじ | 1袋 |
| 赤パプリカ | 1/2個 |
| 黄パプリカ | 1/2個 |
| 長ねぎ | 1/2本 |
| しょうが | 1片 |
| チンゲン菜 | 2株 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ1 |
調味料 |
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| オイスターソース | 少々 |
| 砂糖 | ひとつまみ |
| 醤油 | 小さじ1/2 |
料理手順
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手順1牛肉は醤油・酒をもみこみ、片栗粉をまぶす。
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手順2パプリカはせん切りにする。
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手順3しめじは石突を取って小房に分ける。長ねぎは斜め薄切り、しょうがは薄切りにする。
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手順4チンゲン菜は縦4等分に切ってゆでる。
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手順5フライパンにサラダ油大さじ1を温め、牛肉を炒めて取り出す。フライパンをきれいにして再びサラダ油大さじ1を入れてしょうがを炒める。香りがしてきたら、しめじ・長ねぎを入れて炒め、酒を加える。パプリカを入れて牛肉を戻し、調味料で味をつける。
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手順6器にチンゲン菜を並べ、5を盛り付ける。