秋の鶏だんご汁

  • レシピナビ:2016年9月号

根菜たっぷり、やさしい味の秋の定番!

秋の鶏だんご汁
1人分約
132 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

鶏だんご 1/2パック
大根 100g
ごぼう 40g
人参 50g
れんこん 50g
里芋 2個
しめじ 100g
長ねぎ 1本
だし汁 4カップ

a

大さじ2
小さじ1/2〜
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
秋の鶏だんご汁

料理手順

  1. 手順1

    大根・人参・れんこんはいちょう切りにする。ごぼうは笹がきにして水にさらす。

  2. 手順2-1

    里芋は皮をむいていちょう切りにして塩(分量外)でもみ水洗いする。

  3. 手順2-2

    しめじは石突を取って小房に分ける。

  4. 手順3

    長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。

  5. 手順4

    鍋にだし汁・1・2を入れて煮る。鶏だんごを入れてしばらく煮てaで味をつける。最後に3を入れる。

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