秋の鶏だんご汁
- レシピナビ:2016年9月号
根菜たっぷり、やさしい味の秋の定番!
材料(4人分)
鶏だんご | 1/2パック |
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大根 | 100g |
ごぼう | 40g |
人参 | 50g |
れんこん | 50g |
里芋 | 2個 |
しめじ | 100g |
長ねぎ | 1本 |
だし汁 | 4カップ |
a |
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酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2〜 |
醤油 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
料理手順
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手順1
大根・人参・れんこんはいちょう切りにする。ごぼうは笹がきにして水にさらす。
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手順2-1
里芋は皮をむいていちょう切りにして塩(分量外)でもみ水洗いする。
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手順2-2
しめじは石突を取って小房に分ける。
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手順3
長ねぎは縦半分に切って斜め切りにする。
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手順4
鍋にだし汁・1・2を入れて煮る。鶏だんごを入れてしばらく煮てaで味をつける。最後に3を入れる。