カラスカレイの煮つけ

  • レシピナビ:2016年9月号

カレイとごぼうの相性がぴったりで美味!

カラスカレイの煮つけ
1人分約
183 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25

材料(4人分)

カラスカレイ 4切れ
ごぼう 60g
しょうが 10g
絹さや 8枚
芳醇 料理酒清酒風 1/2カップ強
芳醇 みりんタイプ 1/2カップ強
醤油 大さじ3
カラスカレイの煮つけ
カラスカレイの煮つけ

料理手順

  1. 手順1-1

    ごぼうは包丁で皮をこそげ、4cm長さに切る。縦半分にして水にさらす。

  2. 手順1-2

    しょうがはせん切りにする。

  3. 手順2

    絹さやは筋を取り、ゆでて水にさらしてせん切りにする。

  4. 手順3

    鍋に料理酒・みりんを入れて沸騰させ、カラスカレイ・ごぼう・しょうがを入れて煮る。醤油を入れ、落とし蓋をして中火で15分ほど煮る。

  5. 手順4

    3を器に盛り付け、煮汁をかけ、絹さやを飾る。

このレシピで使っている素材

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