カラスカレイの煮つけ
- レシピナビ:2016年9月号
カレイとごぼうの相性がぴったりで美味!
材料(4人分)
カラスカレイ | 4切れ |
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ごぼう | 60g |
しょうが | 10g |
絹さや | 8枚 |
芳醇 料理酒清酒風 | 1/2カップ強 |
芳醇 みりんタイプ | 1/2カップ強 |
醤油 | 大さじ3 |
料理手順
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手順1-1
ごぼうは包丁で皮をこそげ、4cm長さに切る。縦半分にして水にさらす。
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手順1-2
しょうがはせん切りにする。
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手順2
絹さやは筋を取り、ゆでて水にさらしてせん切りにする。
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手順3
鍋に料理酒・みりんを入れて沸騰させ、カラスカレイ・ごぼう・しょうがを入れて煮る。醤油を入れ、落とし蓋をして中火で15分ほど煮る。
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手順4
3を器に盛り付け、煮汁をかけ、絹さやを飾る。