サーモンのたたき風サラダ
- レシピナビ:2016年8月号
サーモンをあぶって香ばしさがアップ!
材料(4人分)
| サーモン(刺身用) | 200g |
|---|---|
| 塩 | 少々 |
| にんにく | 2片 |
| レモン | 1個 |
| 万能ねぎ | 4本 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| 塩 | 少々 |
| 黒こしょう | 少々 |
料理手順
-
手順1-1サーモンは塩をふり、しばらくおいて水気をふき取る。にんにくはスライスする。レモンは薄い半月切りにする。
-
手順1-2万能ねぎは小口に切る。
-
手順2フライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れて火にかける。にんにくの香りがしてきたら、サーモンを入れて表面に焼き色をつける。
-
手順3氷水に入れて冷やしてから水気をふき取る。食べやすい大きさに切る。
-
手順4器に3とレモンを交互にを盛り付け、オリーブオイル大さじ1・塩・黒こしょうをかけて万能ねぎをふる。好みでレモン汁を絞る。