あさり玉の彩りあんかけ

  • レシピナビ:2011年4月号

ふんわり卵と、とろ~りあんが絶妙!おかずによし、肴によしの一品です。

あさり玉の彩りあんかけ
1人分約
210 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20
※アク抜き時間除く

材料(4人分)

たけのこ 80g
あさり 1パック
大さじ2
少々
6個
長ねぎみじん 2本分
小さじ1/2
サラダ油 適量

あん

人参 3cm
グリンピース 大さじ2
スープ 1.5カップ
小さじ2/3
大さじ1

水溶き片栗粉

片栗粉 小さじ2
小さじ4
しょうが汁 適宜
あさり玉の彩りあんかけ

料理手順

  1. 手順1

    たけのこはゆがいてアクをとり、せん切りにする。

  2. 手順2

    鍋にあさり・酒・塩を入れて火にかける。口が開いたらあさりの身を取り出す。

  3. 手順3

    卵は割りほぐし、1・2と長ねぎみじん・塩を入れる。

  4. 手順4

    中華鍋にサラダ油を温め、3を流し入れ、卵焼きを作って皿に盛る。

  5. Noimage
    手順5

    人参は5mm角に切ってゆでる。

  6. 手順6

    鍋にスープを煮立たせ、人参とグリンピースを入れる。塩・酒で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。最後にしょうが汁を入れる。

  7. 手順7

    4へ6をかける。

このレシピで使っている素材

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